您的位置:效能监察
效能监察

盘锦市行政审批(政务服务)四级运行监管情况

时间:2017-09-19来源:市行政审批服务局 浏览次数: 文字大小:

       一、主要工作完成情况
       (一)依托盘锦市行政审批(政务服务)四级系统建设,全面推进政务服务“一张网”在线上、线下进行深度融合
       按照国务院在加快推进“互联网+政务服务”工作指导意见和技术体系建设指南等相关文件要求,2016年底,盘锦市全面推进了行政审批(政务服务)四级系统建设,系统覆盖市、县区(经济区)、街镇、村(社区)四个层级,功能包括共享式数据库、统一外网服务大厅、统一业务工作平台、四级联动审批平台、代办服务管理平台、并联审批工作平台、运行监管平台、智慧型政务服务大厅、移动服务平台、应用支撑体系、第三方系统的集成整合,初步构建了政务服务“一张网”。
       1.建设行政审批(政务服务)四级联动审批系统。依托行政审批(政务服务)四级系统建设,实现了市、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级审批联动业务,支持上报件的信息流转,完成四级联动审批业务,能很好的将政务服务延伸到镇街、村(社区)基层,办事人在镇街及村(社区)可以完成授权或下放事项的受理及办理,促进了政务服务向基层延伸,打通政务服务“最后一公里”。全面推进线下服务向线上服务、单一服务向综合服务、事后监管向实时监管的转变,将传统的百姓办事求政府转变为政府主动向企业和百姓推送服务。
        2.全线实行网上审批工作。以智能化、规范化、便民化为核心,完善盘锦市政务服务网上办事大厅功能建设,率先在信息系统标准化方面积极与省政务网进行数据对接,完成了四级系统数据向省政务网实时推送数据工作,并在全省第一家实现了网上审批“单点登录、全网通办”功能,同时,按照10月初全面实行网上审批的工作部署,“盘锦市政务服务网”已于9月初开通试运行,目前,企业和群众可以对纳入市、县区(经济区)两级管理的事项进行网上咨询和网上(预审),镇街、村(社区)两级网上审批工作正按照事项梳理及四级系统应用进度有序推进。
       3.全面实施行政审批运行四级监管。9月底之前,完成市、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级组网并行和行政审批(公共服务)四级运行,实行值机员制,实施对全市四级行政审批(政务服务)项目全流程办理情况进行全天候实时监管,配套并下发《盘锦市行政审批(政务服务)四级监管考核办法》,全面实施行政审批(政务服务)运行四级监管。
       (二)规范县区(经济区)投资项目全程代办服务,积极完善投资项目审批纵横协同代办工作机制
       目前,盘锦市各县、区(经济区)行政审批局及所辖经济区园区行政服务中心共设置投资项目全程代办服务机构12个、代办员80人,由代办员无偿为项目申请单位全程办理项目审批手续,实现投资项目审批事项全程代办从申请受理至办结反馈全程均由代办员代为办理,做到项目申请单位与审批部门“两不见面”。
       1.将投资项目审批事项全程代服务向事前、事后延伸。在对投资项目涉及立项、规划、用地、施工、验收五个阶段全部审批事项全程代办的基础上,将企业设立涉及“五证合一”及供电、供水、供气、通信、网络等公共服务事项一并纳入代办范围,积极为投资企业提供“一条龙”的全程代办服务。例如辽东湾新区、辽河口生态经济区、兴隆台区针对重点项目安排安排代办员到企业开展每周2至3天的驻企办公,帮助企业现场整理当前及下一步需要报建的手续材料,代办投资企业工商注册等行政许可类手续,并能根据企业的实际需求,代办生产及运营涉及的各类公共服务事项。
       2.注重投资代办服务队伍建设,全面增强力量保障。各县、(经济区)高度重视投资项目审批事项全程代办工作,在行政审批局组建的“三定方案”中明确投资代办服务机构设置和人员配置,选派业务骨干及优秀大学毕业生充实代办服务队伍,将代办服务中心作为选拔、培养人才的基础,建立良性激励机制,全面提高投资项目审批事项审批效率。例如盘山县将投资代办中心设为副科级事业单位,人员编制25名,由盘山县行政审批局局长亲自挂帅深入投资企业,现场指导,代办人员尽其所能,替企业办理审批手续过程中所涉及的各方面事项,包括施工图审查和招标备案过程中一系列繁琐事项,变“投资人跑”为“代办跑”,变审批事项“多次办”为“一次办”,大大解决了企业困扰的“审批难”、“审批烦”等问题。
       3.实行“容缺审批+企业承诺”提升代办审批效率。实行投资项目全程代办和“容缺审批+企业承诺”双重举措,针对重点项目审批,开通“绿色通道”,做到优先办理、提前介入、全程跟踪,有效的促进了审批提速,加快项目落地。例如辽东湾新区、大洼区、双台子区由本级政府常务会研究制定“容缺审批+企业承诺”工作模式前置要件,对辖区重点投资企业提交建设用地批准书、工程规划许可证、依法直接发包书、施工图纸审查备案等4项重点前置要件,并出具限时补齐资料的书面承诺后,由代办员负责梳理报建材料,进行全程代办,为企业解决了“门不清、路不熟、来回跑”的问题,大幅度的提高了项目审批效率,加速项目落地。
        4.积极推进跨市、涉省审批项目进行协调代办。按照《辽宁省人民政府办公厅关于建立投资项目审批纵横联动协同代办主动帮办工作机制的指导意见》(征求意见稿)的有关精神,向省政务服务管理办公室申请“长春化工(盘锦)有限公司303#液体化工码头项目”进行协同代办。
        (三)梳理市、县区(经济区)投资项目审批事项,促进辽宁省投资项目在线监管平台的推广应用
        1.梳理市本级、县区(经济区)投资项目审批事项目录,通过开展业务培训、专项检查等方式,积极协调市直部门、县区(经济区)行政审批局在窗口全线启动辽宁省投资在线监管平台,推进保留的投资项目审批事项全部纳入审批监管平台办理。
        2.完善辽宁省投资在线监管平台系统应用调试。积极协调市发改委、市规划局等部门将投资项目审批、受理、办结工作环节纳入中心窗口办理,形成《投资项目在线监管平台有关情况的报告》。
        二、存在问题
        1.县区(经济区)、镇街、村(社区)存在进驻事项不对应问题,影响网上审批在基层的推广应用。县区(经济区)对应经由镇街、村(社区)便民服务大厅初审的人社、民政、计生等公共服务审核事项,未集中进驻行政审批大厅办理,无法实现多级联动网上审批(预审),对网上审批在基层的推广应用造成一定困难。
        2受行业主管部门自有条线系统无法对接、专网出证等限制,网上审批二次录入问题比较突出。由于无法整合、对接国家、省、市各审批部门自有条线系统,市行政审批(政务服务)四级系统与审批部门、行业主管部门专网无法进行数据交换,加之工商、住建、质监、卫计等部门均有专网出证等条件限制,窗口工作人员二次录入问题比较突出。
       3.部分县区(经济区)自建网上审批系统进度与全市实行网上审批工作不同步。按照向市行政审批(政务服务)四级系统推送数据、纳入统一监管的方式,兴隆台区、辽东湾新区正在开展自建三级网上审批系统工作,目前处于数据对接、统一网厅在线办事功能阶段,较全市网上审批工作时限进度相对滞后。
       4.全面实行网上审批工作缺乏相应的督查问责机制。由于全面实行网上审批后,个别审批部门和县区(经济区)在应用过程中存在认识不高、畏难情绪较重等现象,造成市行政审批服务局协调推进网上审批工作难度较大,需市政府督查部门介入协同推进,加大不作为问责力度,确保在规定时限内全面实行网上审批工作。    
        三、下步工作安排
        1.完善盘锦市政务服务“一张网”系统建设。以智能化、规范化、便民化为核心,提升各级政务审批服务机构服务功能,推进信息化、现代化建设,完善盘锦市行政服务网上办事大厅功能建设,配套行政审批(公共服务)四级系统在市、县区(经济区)、镇街、村(社区)的应用,于9月底之前全线实行网上审批工作。
        2.健全投资项目全程代办服务体系,设立“多规合一”综合窗口。按照“一个代办项目、一个最优流程、一个推进团队”的工作模式,健全盘锦市投资项目审批事项全程代办服务体系,将投资项目审批事项全程代服务向企业准入、投产配套服务延伸,提升项目审批效率、加快项目落地投产;设立“多规合一”综合窗口,把经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划以及环保、交通、林业、市政、水利等专项规划在“一张图”上有机统一、衔接融合,同时,按照投资项目并联审批系统与“多规合一”综合窗口建设统筹协调,整体推进原则,实现盘锦市行政审批(政务服务)四级系统与“多规合一”协同平台互联互通,原则上实行项目单位不再与具体审批人员见面,变“办事者”多头跑为“部门”内部跑,审批信息实时共享,有效解决投资项目审批环节繁琐、审批时间过长、审批部门衔接不畅等问题。 
        3.积极推进代办服务系统和省投资在线监管平台进行数据对接。按照省里的要求,积极按照国家有关要求进行系统改造,参照省里提供的技术方案,与投资项目平台进行对接和数据交换,实现审批业务互联互通,推进跨部门网上并联审批,切实加强网上审批标准化建设。
       四、工作建议
       1.鉴于政务服务“一张网”在实行相对集中网上审批过程中存在的条线系统数据不能交换、网上申报端口不统一等问题,建议省政务服务管理办加强政务服务“一张网”的顶层设计,尽快统一申报端口,加快省、市数据中心进行数据交换,实现向市级政务服务平台按需开放业务系统实时数据接口,支持政务信息资源跨地区、跨层级、跨部门互认共享。
       2.建议按照县区(经济区)全程代办、市本级主动帮办、省厅按需协办分级负责模式,建立覆盖全省、上下贯通联动的投资项目审批协同代办体系,为我省营造良好的营商环境。