您的位置:效能监察
效能监察

盘锦市行政审批(政务服务)四级运行监察通报(2018年3月)

时间:2018-04-02来源:市行政审批服务局 浏览次数: 文字大小:

    截止2018年3月末,市本级、县区(经济区)、街镇、村(社区)四级政务服务大厅系统累计受理业务11748件,现将全市行政审批(政务服务)整体运行情况通报如下:
    一、四级运行概况
    1.市本级、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级网上审批办件情况。截至2018年3月底,全市政务服务事项线上申报、网上审批(预审)共计2566件,其中市本级716件、盘山县87件、双台子区499件、兴隆台区51件、大洼区1118件、辽东湾新区20件、辽河口生态经济区35件。
    2.全面推进四级网上政务审批服务。实现了四级系统与省政务服务网数据对接,完成了全市6个县区(经济区)599个系统点位的组网联通工作;在市行政审批(政务服务)四级系统广泛应用的基础上,市、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级网上审批可以实现业务联动,并以“盘锦市政务服务网”为外网统一申报入口,有效促进了线下实体大厅和线上网厅的深度融和,实现了政务服务事项“四级联动、部门协同、一网办理”;按照《盘锦市人民政府办公室关于做好全市互联网政务服务平台检查发现问题自查整改工作的通知》要求,组织开展了市本级、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级政务服务事项自查整改工作,确保网上公示内容正确、完备,具有可操作性。
    3.加强四级政务服务网上审批监管。建立健全市行政审批(政务服务)四级网上审批监管机制,开发应用业务系统值守监控模块,集成了四级政务服务大厅实时视频监控功能,可以对全市各级政务服务大厅窗口网上审批业务系统值守、网上咨询反馈、网上审批预审等过程进行预警纠错和绩效考核,较好规范了网上审批服务行为。
    4启动推进“不见面审批”试点运行。目前,经市政府公布的24个市直部门共计98项第一批“不见面审批”事项已按照“网上申报、快递送达”模式开始试点运行,同时,市本级及6个县区(经济区)实体政务大厅“跨域申报、全网通办”服务区都已正式运行,为企业群众办事提供“异地线下申报、跨域线上办理”的咨询引导及申报办理服务;在开展“不见面审”试点运行的基础上,我们实地学习了浙江地区全面实施“最多跑一次”改革经验,目前正在与相关部门沟通、筹划相关工作计划。
    二、存在问题
    1.网厅进驻事项不充分。对照市、县区两级编制部门公布的权责清单,由于审批职能部门向各级政务大厅派驻人员和进驻事项不充分等体制原因,市本级、县区(经济区)均存在政务服务事项未全部录入网厅现象,造成一些事项无法实现网上审批,网上审批仍存在“有路无车”的情况。
    2.个别已公布的“不见面审批”事项无法实现不见面审批。因事项在省系统专网上办理或必须要见面等原因,在市政府公布的第一批“不见面审批”清单(98项)中仍有个别部门的个别事项无法实现不见面审批。
    3.网上审批监管人力不足。因市行政审批(政务服务)四级监管中心机构组建、人员配备等问题尚未落实,四级网上审批监管及推进“最多跑一次”改革等工作无法全面深入开展。
    三、下步工作安排
    1.深入推动政务审批服务标准化实施。加快推进盘锦市政务审批服务标准化宣贯实施、中期验收、服务场所环境创设、自查整改等工作,以国际化视野站在国家标准化试点平台,全面优化行政审批流程、简化行政审批程序、统一服务标准、规范四级行政服务机构软硬件建设,切实提高行政审批和公共服务规范化、标准化水平,提升行政审批效能,并做好向国家标准化委员会申请试点评估的前期准备工作。
    2.扎实推进四级网上审批及监管。按照全市推进“互联网+政务服务”工作部署,在逐步实现部门间数据共享、推动部门间业务协同的基础上,全面优化“盘锦市市政务服务网”在线咨询、在线受理、在线办理、在线查询、在线反馈、在线评价等功能,实现虚拟和实体大厅的有机结合,线上线下的联动,扎实推进“一个平台受理、一个系统办理、一个模式运行”的网上审批模式在全市各级政务实体大厅全面应用,做好全市网上审批涉及599条电子政务外网信道稳定使用的保障工作,积极开展全面实行四级网上审批媒体宣传,增强企业群众办事创业获得感;推动组建网上审批监管机构,充分发挥行政审批(政务服务)运行监管中心作用,起草制定《盘锦市网上审批四级运行考核管理办法》,对市、县区(经济区)、镇街、村(社区)行政审批(政务服务)项目全流程办理情况进行全天候实时监管,对工作人员纪律情况进行监察、考评,实行全市政务服务四级运行月度监察通报。
    3.积极准备推进“最多跑一次”改革相关工作。按照有关部门的总体部署和工作要求,积极做好《盘锦市加快推进“最多跑一次”改革工作方案》,协调各地区(部门)加强对办事信息的“一站式”咨询反馈,明确审批过程“减层级、减事项、减材料、减环节”工作标准等相关工作,加快形成政务服务领域‘一次办结’机制。