您的位置:效能监察
效能监察

盘锦市行政审批(政务服务)四级运行监察通报(2018年4月)

时间:2018-05-18来源:市行政审批服务局 浏览次数: 文字大小:

       一、四级网上审批运行情况
      市本级、县区(经济区)、镇街、村(社区)四级网上审批办件情况。截至2018年4月,全市政务服务事项线上申报、网上审批(预审)共计3009件,其中市本级720件、盘山县95件、双台子区543件、兴隆台区53件、大洼区1498件、辽东湾新区20件、辽河口生态经济区40件。
      二、“办事难”问题专项整治情况   
      1.切实解决机关“中梗堵”问题。在我市全面落实“三集中三到位”的基础上,及时汇总了38家驻厅部门首席代表职务姓名、办公电话、工作分工和首席代表授权书,分别在盘锦市行政审批服务局网站及实体大厅平板进行了公示;在局网站和办公区域公示了市行政审批服务局中层以上干部“三公开”内容。
      2.减低办证费用。全市已经将所有电子照片收费取消,其中市本级政务服务中心常规照相、复印、打印已经实现免费服务,县区(经济区)取消复印、打印收费,相关资金均由各级政府财政协调解决。
      3.改善休息日、节假日服务。盘锦市人民政府办公室制定出台了《盘锦市政务服务办事预约延时“点对点”服务制度(试行)》(盘政办发[2018]16号),全市各类综合政务服务大厅和专业大厅实施预约延时服务,辽东湾新区、盘山县、大洼区根据办件情况实施了窗口双休日及节假日2/3窗口工作人员值班制度。
      4.加强停车服务四项工作任务。积极协调市公安局交警支队、市政集团和兴隆台区拆除了市政务服务中心门前影响停车栅栏,解决了办事群众停车位紧张问题;积极开展督查推进,市本级及县区(经济区)政务服务中心已经将内部停车场对外全部免费开放。
      5.服务事项集中办理。按照“三集中三到位”要求,市本级全部审批服务职能部门已经将所有行政许可和公共服务事项纳入市政务服务中心办理,并全部实施了规范管理和标准服务;实行了优化涉企服务“首问负责”“限时办结”“责任追究”和“一次性告知”制度;市交警支队车管所、市公安出入境管理中心、市国土局、市人社局、市国税局、市地税局和市公积金管理中心已将全部行政审批和公共服务事项纳入直属大厅办理;通过全面推进四级网上审批,全市所有镇街、村(社区)设置的政务服务大厅均能办理各类公共服务事项。目前,服务事项集中办理工作任务基本完成。
      6.推动简易核名。协调市工商局将全省统一的简易核名系统在市本级及县区(经济区)政务大厅广泛使用,并将简易核名服务设备和标识标志安装到位。
      7.实行代办员制度。通过对各县区(经济区)投资项目代办服务机构开展检查培训,进一步规范了对重点项目协同代办主动帮办服务行为;全市所有镇街、村(社区)实行便民服务事项网格员代办制度
      三、下步工作安排  
      1.按照现行目录清单推进事项标准化编制工作。按照5月6日国家级政务审批服务标准化专家论证研讨会意见,我市政务审批服务事项标准化按照现行目录清单推进,便于开展优化审批事项流程工作。
      2.建立“三集中,三到位”问题政府督查长效机制。会同市政府督查建立专人负责、专项督查“三集中、三到位”问题整改联动机制,确保市直相关审批职能部门整合审批机构成建制进驻市政务服务中心并授权到位、派驻窗口定人定岗,并将保留的行政许可和公共服务事项100%进驻行政服务中心和网上办事大厅等任务按序时进度完成;实行市直驻厅部门负责审批的领导大厅值班批件,每周不少于5个小时。
      3.实行四级网上审批督查考核和定期通报制度。制定《盘锦市行政审批(政务服务)四级运行管理考核办法》报请市政府发文,实行月度监察通报制度;持续整改网上政务服务事项内容,提高审批事项网上办理率;加大推进“一张网”审批政府督查力度,提高各地区(部门)行政审批(政务服务 )四级系统在线值守率和系统受理网上审批反馈效率,杜绝各级政务服务大厅出现系统“零”办件现象;督查县区(经济区)尽快完成将自建网上政务服务平台向盘锦市行政审批(政务服务)四级平台整合并下线工作。
      4.将专业类政务服务大厅办事为纳入统一监管。在实行四级网上审批监管、通报的基础上,逐步将专业类大厅一并纳入统一监管,充分发挥社会力量加强舆论监督,季度内联合纪检、营商、督查等部门严肃查处窗口服务态度恶劣、不一次性告知让群众反复跑动、办事推诿扯皮、不执行预约延时服务制度等违纪人员,形成强有力的威慑。