您的位置:效能监察
效能监察

盘锦市政务服务中心 运行情况通报(7月份)

时间:2018-08-20来源:市行政审批服务局 浏览次数: 文字大小:

      7月份,市行政审批服务局积极落实市委市政府推进“只进一扇门、最多跑一次”专项改革工作部署,进一步深化“互联网+政务服务”建设,集中精力、形成合力,加快制定实现政务服务事项“一网通办”“一窗受理、集成服务”相关工作措施,力求不断满足企业和群众办事便利化需求,努力为企业和群众提供更多高质量的政务服务。
      一、基本运行情况
      1.绩效考核得分情况。2018年7月,38个驻厅部门参加市政务服务中心绩效考核,得分前五名:市工商局(84.7分)、市公安局(80.1分)、市交通局(79.2分)、市烟草局(76.2分)、市财政局(76.1分)。
      2.审批业务办理情况。市本级当月系统办结1404件,受理业务前五名:交通局(705件)、工商局(440件)、公安局(112件)、烟草局(67件)、商务局(21件),另有22个部门网上办件量为0;县区前3名分别为大洼区(928件)、兴隆台区(323件)、双台子区(257件),最少的县区网上办件量为0。
      3.投诉举报情况。本月发生有效投诉举报0件。
      二、工作开展情况
      1.建设政务服务“一张网”,扎实推进政务服务“网上办”工作。我市578项行政许可、行政确认、行政征收、行政给付和公共服务五类政务服务事项中:
市本级“进一网”事项占比66.96%,在全省排名第4(行政许可占比94.90%,在全省排名第4)。兴隆台区“进一网”占比62.93%;盘山县“进一网”占比61.94%;辽河口经济区“进一网”占比50.19%;辽东湾新区“进一网”占比34.12%;双台子区“进一网”占比27.70%;大洼区“进一网”占比13.73%。
市本级“网上办”事项占比39.27%,在全省排名第2(行政许可占比61.15%,在全省排名第2)。兴隆台区“网上办”占比58.85%;盘山县“网上办”占比31.78%;辽东湾新区“网上办”占比15.61%;双台子区“网上办”占比13.80%;辽河口经济区“网上办”占比10.93%;大洼区“网上办”占比7.05%。
      2.加大“三集中三到位”工作力度,着力推进政务服务线下“只进一扇门”工作。全市开展召开解决“办事难”专项整治工作以来,各驻厅部门对照“三集中三到位”要求,能够主动把没有进入大厅的事项落实进驻。目前,市本级“进一门”事项占比66.96%,在全省排名第4(行政许可的占比94.90%,在全省排名第4)。盘山县“进一门”占比60.12%;兴隆台区“进一门”占比57.84%;辽东湾新区“进一门”占比51.90%;辽河口经济区“进一门”占比50.19%;双台子区“进一门”占比27.70%;大洼区“进一门”占比20.96%。
      3.加强政务服务一体化建设,努力让企业和群众少跑腿办成事情况。通过探索推进“不见面审批”改革,目前市本级及各县区(经济区)第一批151项“不见面审批”事项已开始试运行,部分审批事项实现了办事“零”跑动;另外,全市依托四级政务服务网,在县区级以上政务服务大厅建立了“全城跨域政务服务区”,以政务服务事项跨域自助快办、协助帮办为主要工作内容,可实现企业群众就近快捷提交申办事项、就近最快领取办理结果;目前,市政务服务中心101项事项可“最多跑一次”(或不见面审批),占比26.10%。双台子区9项,占比7.14%;大洼区8项,占比7.08%;盘山县10项,占3.37%;兴隆台区9项,占比3.17%;辽东湾新区8项,占比2.80%;辽河口经济区6项,占2.33%。
      三、存在问题
      1.对审批服务便民化基础工作的重视程度有待提高。各地区、各部门对“三集中三到位”工作尚未形成普遍共识,已经授权到位的首席代表存在“反弹”现象,“进一门”的基础工作落实不牢;部分“进一网”审批推进缓慢,个别县区自建系统与市级网上审批系统不匹配,影响全市四级政务审批服务机构开展网上审批、跨域服务工作的深入开展。网上审批系统值守率较低,部分地区和部门“网上办”办件量明显偏少。
虽然我市近期工作力度加大使有些指标全省排名比较靠前,但与上级要求的目标相比,我市“进一网”、“进一门”和“网上办”工作还有较大差距。主要原因一是我市对行政征收、行政给付、行政确认三类政务服务事项未明确要求进驻;二是部分市直专业大厅公共服务事项以及省直单位权力事项未进入综合大厅办理或管理;三是相关审批职能部门提出“不宜网上办理”的事项比例过大。需要进一步加强统筹推进的力度。
      2.各级政务服务管理机构职能需进一步完善。部分县区(经济区)行政审批局划转事项较少,全市综合窗口运行和政务服务效能监察工作方面的机构人员保障等问题尚未落实。 
      3.各级政务服务大厅窗口运行模式普遍滞后。全市各级政务服务大厅窗口工作模式基本上还是单一专业窗口模式。个别县区虽然部分进行了功能性划分,但没有实现真正意义的“一窗受理、集成服务”。
      4.各级政府行业部门设立的专业大厅集中难。按照全省电视电话会议精神要求,要实现各类专业大厅(窗口)相对集中进驻市本级、县区(经济区)综合办事大厅推进较难,现有政务服务场所也不能满足要求。               
      5.政务信息孤岛多,审批服务系统“两层皮”,重复录入。各部门还有很多“烟囱林立”的自建业务信息系统不能实现共享和对接,审批“串联”多、“并联”少,缺乏联动协调和信息共享机制,单个部门办理时间可能不长,但叠加起来就显得很长。市政务中心就有16个系统专网,企业和群众办不同的事情就要登录不同的系统。
      三、下步工作安排
      一是按照市委市政府“只进一扇门、最多跑一次”专项改革行动部署,对标先进地区成功经验,对照短板问题,重点解决政务服务横向不通气、纵向不贯通、窗口层级过多的问题。
      二是认真理解和把握国家和省近期相继出台的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》等文件精神和省委省政府一系列相关工作部署,本着依托信息化、标准化、集成化手段,实现审批服务便民化目标的原则,对《盘锦市深入推进审批服务便民化改革全面推行政务服务“一网、一门、一次”工作实施方案(征求意见稿)》进行修改完善,并按程序尽快下发。
      三是按照国家、省有关工作部署要求,特别是方栋市长和庆良市长的最新批示精神,全力推动网上审批平台向一体化、标准化、扁平化发展,积极谋划空间布局合理、无差别跨层级综合受理窗口(中心)体系设置方案以及审批流程优化等工作。
      四是切实以专项行动小分队为抓手解决问题。协调组建我市推进“只进一扇门、最多跑一次”专项行动小分队,真正抽调人员驻场开展工作,重点研究破解“综合窗口”机制、标准化实施和集成服务系统平台建设等方面的难点问题,确保专项行动在年底前取得明显成效。
      五是推动建立政务服务监管长效机制。施行政务服务工作月度通报制度,不断提高我市政务服务事项“进一门”“进一网”和“网上办”“一次办”覆盖面。