您的位置:效能监察
效能监察

盘锦市政务服务中心 运行情况通报(8月份)

时间:2018-09-28来源: 浏览次数: 文字大小:

      8月份,市行政审批服务局围绕中央巡视反馈整改意见及国务院大督查重点任务,积极推进政务服务“一网、一门、一次”相关工作,努力提高各级政务服务窗口审批服务效率和文明服务水平。
一、基本运行情况
      1.绩效考评得分情况。2018年8月,38个驻厅部门参加市政务服务中心运行绩效考评,得分前五名:市工商局(103分)、市交通局(99.3分)、市公安局(97.8分)、市教育局(97.8分)、市食药监局(97.7分)。
      2.审批业务办理情况。市本级当月系统办结1132件,受理业务前五名:市交通局(534件)、市工商局(211件)、市公安局(127件)、市烟草局(112件)、市食药监局(88件),另有19个部门网上办件量为0;县区(经济区)系统受理业务前三名:大洼区(859件)、双台子区(415件)、兴隆台区(196件)。
      3.投诉举报情况。本月发生有效投诉举报0件。
二、工作开展情况
      1.全市深入推进审批服务便民化改革全面推行政务服务“一网、一门、一次”工作会。8月15日,全市召开深入推进审批服务便民化改革全面推行政务服务“一网、一门、一次”工作会议,市直相关部门、省垂管部门及县区(经济区)分管领导参加会议,会议由市行政审批服务局主要领导对全市政务服务运行情况进行了通报,并由常务副市长王庆良同志对推进相关工作进行部署和动员。会议要求:一是各地区、各部门牵头部门要加强组织领导,主要领导要把责任扛起来,分管领导要亲自抓落实、抓具体,因机构改革涉及的牵头部门如有调整,仍按照之前分工由改革后的对应职能部门负责推进实施,杜绝出现有活没人干、工作任务两头推等现象的发生,市编委办、市行政审批服务局在推进实施过程中要注意做好统筹协调工作;二是切实以专项行动小分队为抓手解决问题。鉴于该项改革任务繁重,当前队伍力量明显不足,要按照市委深改组的要求切实组建推进“只进一扇门、最多跑一次”专项改革行动小分队,小分队不是传统意义上的领导小组,要真干活、干实活、攻坚克难,在全市范围内抽调基层骨干力量作为攻坚队员,被抽调人员要脱离原岗位驻场开展工作,重点研究破解“综合窗口”机制、标准化实施和集成服务系统平台建设应用等方面的难点问题,确保专项行动在年底前取得明显成效;三是市政府督考办要将此项工作列入重点考核内容,并加强对推进过程的跟踪督考,对改革任务落实动作缓慢、不作为的要及时通报。市行政审批服务局要进一步完善政务服务月度监察通报,做好整体协调推进工作。
      2.组织开展政务服务中心文明服务问题专项整治行动。结合中央巡视反馈整改意见和国务院办公厅大督查通报典型问题,市行政审批服务局印发了《关于开展市政务服务中心窗口文明服务问题专项整治行动的通知》(盘审服〔2018〕93号),重点整治窗口人员存在不使用文明用语及工作期间存在迟到、早退、空岗、睡觉、闲聊、吃东西、违规使用手机电脑等问题,期间下发了《工作人员服务礼仪规范》,并对窗口工作人员日常出勤、文明用语使用、在岗履职情况每日进行现场巡检和视频监察,要求各驻厅部门切实提高对窗口服务工作的重视程度,要结合重点整治问题举一反三,针对派驻窗口全面开展自查,对存在的问题要坚持立行立改,主动建立窗口违规违纪风险防范联动机制,市行政审批服务局将对整改不到位和整改速度慢、效果不明显的单位报送市文明办给予通报和曝光。
      3.积极推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作。一是完成了与省数政务服务数据库联调对接工作,为“盘锦市政务服务网”按照全省统一标准改版上线做好配套服务;二是按照市领导批示要求,对照《辽宁省加快推进全省一体化在线政务服务平台建设实施方案》相关任务,对《盘锦市深入推进审批服务便民化改革全面推行政务服务“一网、一门、一次”工作实施方案》有关内容进行了修改和完善,做好提交市委、市政府相关会议进行议题审议的各项准备工作;三是结合赴沈阳市学习开展工程建设项目审批改革试点经验成果,对制定出台优化建设项目办理流程工作方案进行了完善。
三、存在问题
      1.个别市直驻厅部门首席代表在岗履职不到位。按照全市“办事难”专项整治工作要求,大部分市直部门能够克服困难,积极选派本部门正科级以上实职干部进驻大厅坐岗办公,但还不同程度存在首席代表长期请假现象,其中市文广局、市烟草局首席代表长期不坐岗值班、无故不参加考勤。
      2.“盘锦市政务服务网”事项网上可办率低。经抽查,市直驻厅部门未将全部政务服务事项及时录入“盘锦市政务服务网”,存在较多事项网上事项只供展示,无法实现网上办理,导致我市网上办事项比例39.27%,距离2018年底前实现70%政务服务事项网上可办要求差距较大,各县区、经济区也存在类似问题。
      3.县区、经济区推进四级审批系统应用缓慢。除大洼区外,其他县区、经济区未按要求推进辖区各级政务服务大厅窗口广泛使用四级系统系统受理业务,窗口无人值守接受群众网厅在线咨询、网上预审(审批),审批系统办件量明显偏少。
      4.投资代办机构运行不规范、信息录入不及时。受机构改革影响,全市各县区、经济区及所辖经济园区投资代办服务机构运行不好,存在投资项目全程代办人员轮换频繁、代办信息不及时录入系统等问题。
      5.窗口在岗违纪、不使用文明用语等问题突出。8月22日,市文明办对城区内120家公共服务窗口单位的检查情况进行了通报,其中市港口与口岸局窗口人员在岗期间睡觉,政务服务内大厅普遍不使用“您好”“请”“再见”等文明用语,个别工作人员态度生硬,不主动解答市民咨询。
三、下步工作安排
      一是制定并出台《盘锦市政务服务四级运行管理办法》,会同市政府督查部门推动建立政务服务监管长效机制,对落实“三集中、三到位”存在应付检查、无故缺岗等问题进行督查通报。
      二是推动《盘锦市深入推进审批服务便民化改革全面推行政务服务“一网、一门、一次”工作实施方案》按程序尽快下发实施,推动网上审批平台向一体化、同质化、扁平化发展,积极谋划综合窗口设置、审批流程优化等工作。
      三是配合市“互联网+政务服务”领导小组办公室做好与省政务服务数据库“数据同源”工作,及时完善省事项库
录入要素,确保改版后的“盘锦市政务服务网”事项完备、无差错,网上审批事项可在线咨询、上传要件。
      四是在全市政务服务事项实现“数据同源”的基础上,挨家梳理政务服务上网事项,除法律另有规定或涉密外,按照“上网办理是原则”、“不能上网办理是例外”要求,努力提高“盘锦市政务服务网”网上事项可办率。
      五是按照市委、市政府印发《新时期持续深化简政放权放管结合优化服务改革激发市场活力的实施意见》有关持续深化全程代办服务制度的工作要求,对各县区、经济区及所辖经济园区投资项目全程代办机构运行情况进行专项检查,征求投资项目代办信息系统优化方案,并对投资项目代办队伍建设不重视、机构不健全、代办机构形同虚设等问题进行全市通报,并跟踪整改到位。